Группа компаний «STEP-BY-STEP»
русскийenglishhomee-mail
Маркетинг Брендинг Call Center Консалтинг Аналитика
         
Новости

Что изменится на рынке продуктов питания РФ в текущем году? 14.06.2022

Что изменится на рынке продуктов питания РФ в текущем году?

Изменение рациона питания среднестатистического россиянина в 2022 году. Прогнозы экспертов.

1.      I.Уменьшение разнообразия. Из-за роста цен, сокращения импорта, нерешенных логистических вопросов, проблем с оборудованием у российских производителей.

  • В первую очередь сокращение потребления может ожидать сегмент мясных (и в наибольшей степени куриных) полуфабрикатов. «Если до сих пор производителям было выгодно развивать переработку и продавать куриную ветчину, рулеты, разнообразные виды фарша и прочие переработанные продукты», то теперь выгоднее всего продавать неразделанную тушку птицы, чтобы не тратиться на дополнительную переработку.
  • Сократится потребление условно дорогих мяса и птицы. Говядина вытесняется и заменяется свининой (по данным Среднедушевое потребление свинины в России по итогам текущего года может до 28,6 килограмма) или курицей. Утка, гусь, и даже индейка становятся праздничной едой.
  • Предполагается снижение потребления рыба. Она уже была дороже мяса, и «этот разрыв будет увеличиваться. Лосось и форель уже перешли в разряд малодоступных продуктов».
  •  
  • Также могут оказаться недоступными экзотические продукты (например, манго или цитрусовые), которые не произрастают в России. Это же относится, например, к тайскому рыбному соусу.
  • Сократится и потребление черной икры, которая производится в стране, но недоступна большинству россиян даже по праздникам.
  • Сократится потребление свежих овощей в зимний период. «Салат из огурцов и помидоров … признаком зажиточной семьи уже в конце 2022 года. Уже сейчас подорожал болгарский перец (до 500 рублей за килограмм). Игроки рынка отмечают, что этот продукт медленно уходит из ассортимента недорогих магазинов у дома, завозить его туда становится нерационально, не исключено, что зимой такая же ситуация будет с огурцами, помидорами, зелеными салатами.
  • Сложные кондитерские изделия могут стать менее востребованными. Многослойные конфеты с добавлением орехов, нуги, карамели, муссовых слоев, довольно дороги в производстве. Соответственно, производители будут рассматривать варианты перехода на доступные потребителю по цене изделия: печенья с сахарной посыпкой, простые вафли, конфеты с однородной начинкой.
  • Спиртные напитки. По оценкам экспертов, увеличивается объем потребления крепкого алкоголя, в первую очередь, водки. Она - чуть ли не единственный продукт, который сейчас дешевеет. Вино резко подорожало (включая и российские марки).

2.    II.Помимо ассортимента ожидаются изменения и в упаковке продуктов питания и напитков.

  • Прекратится или уменьшится производство «удобной» потребительской упаковки. В частности, эксперты допускают, что «каши в пакетиках среднестатистический россиянин заменит на крупу россыпью — она гораздо дешевле. Мюсли … уступят место … овсянке», «предварительная обработка продуктов для удобства хозяек становится слишком дорогим удовольствием».
  • Снизится потребление продуктов в дорогой упаковке. Например, молоко в упаковке Тетрапак может быть заменено молоком в простых пакетах из пленки. Эксперты считают, что в Финпаках (пленочных пакетах) будут выпускаться и некоторые соки.
  •  

Материал подготовлен на основании данных https://t.me/russica2/46330; https://meatinfo.ru/news/tsentr-agroanalitiki-potreblenie-svinini-v-rossii-435831

Приглашаем всех друзей присоединиться к нашим сообществам:
https://vk.com/club164978024
https://t.me/step_by_step_marketing




Возврат к списку

12.05.2024

07.05.2024

28.03.2024

Архив Новостей
home Карта сайта

125009, Москва
Брюсов переулок,
д. 11, стр. 1, офис 208а
WhatsApp и многоканальный телефон: +7 (495) 109-07-79

 

Информация для СМИ | Карта сайта | Пользовательское соглашение