Группа компаний «STEP-BY-STEP»
русскийenglishhomee-mail
Маркетинг Брендинг Call Center Консалтинг Аналитика
         
Новости

Обращение за психологической помощью как тренд 29.06.2022

Обращение за психологической помощью как тренд

Весной и летом 2022 года россияне стали чаще обращаться за психологической помощью. Повышенный спрос на услуги такого рода фиксируют онлайн-сервисы, представители частной практики и профильные ассоциации

 

Спрос на психологические услуги в России за последние два года вырос на 40% и продолжает расти. По разным оценкам, объем этого рынка составляет около 80 млрд рублей. Обращаться к психологу не является чем-то зазорным, а скорее даже наоборот - поощряется.

Спрос на услуги психиатров в российских частных клиниках весной 2022 года вырос до 71%, психотерапевтов - до 23%.

Психиатры, психотерапевты, психологи и неврологи входят в топ-5 самых популярных врачей, к которым записываются россияне в 2022 году. Психологи также в текущем году впервые вошли в тройку самых востребованных специалистов телемедицины. Корпоративный сектор стал активнее приобретать консультации с психологами для сотрудников еще в прошлом году, и сейчас эта тенденция продолжается

 

В России в феврале текущего года скачкообразно выросло и число вакансий для психологов. Спрос на специалистов, способных оказать психологическую поддержку, вырос на 111%. С начала февраля работодатели разместили более 500 новых вакансий для психологов и других специалистов в этой области.

Лидерами по спросу на данных специалистов сейчас являются Москва (каждая третья вакансия), Санкт-Петербург (11% вакансий от всего объёма по стране), Московская область (8%), Краснодарский край (5%) и Красноярский край (4%).

 

Одна из самых частых жалоб, с которыми клиенты обращаются к психологам и психотерапевтам уже третий год подряд, - чувство непредсказуемости, небезопасности и неуправляемости мира. Люди дезориентированы, кто-то не видит будущего и напуган, некоторые живут с ощущением, что желаемое будущее у них отняли, и испытывает обиду или ярость по этому поводу. Именно так по словам медиков, люди реагируют на неподвластные им события и обстоятельства.

Врачи отмечают, что covid-19 действительно может вызывать негативные последствия с точки зрения психоневрологии. При этом психологические проблемы возникали не только у переболевших, а и в период, который пациенты переживали до того, как заразиться. Ведь информационный фон вокруг этой темы был достаточно напряженным, и особенно на первом этапе, когда даже центральные СМИ сообщали противоречивую информацию. Так что эта эпидемия с самого начала была не только инфекционной, но и информационной.

А после перенесенного заболевания, в постковидный период, у переболевших людей нередко отмечались некоторые нарушения работы сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии и учащенного сердцебиения. А поскольку они возникали приступообразно, на фоне повышенной тревожности, то служили причиной возникновения панических атак. С этим сталкивались не только пожилые, но и молодые люди, которые в целом до этого были вполне здоровыми и крепкими. Эксперты считают, что у большинства людей по мере ухода пандемии в прошлое острота таких проблем будет снижаться. Однако останутся и те, у кого они приобретут характер хронического расстройства, с которым придется справляться с помощью врачей.

 

Этой весной к тревогам вокруг еще не до конца побежденной пандемии коронавируса добавились и новые поводы – обострение политической ситуации в мире, специальная военная операция на Украине, массовый уход зарубежных компаний из России и угроза безработицы, отсюда вытекают и прочие негативные моменты: санкции, рост цен, перспективы глобального продовольственного кризиса и проч.

 

Отметим и другие моменты тренда:

Доступность услуги. В связи с пандемией большинство психологов были вынуждены перейти на работу онлайн, что сделало их более доступными для большинства населения. Появляется большое количество сервисов, которые помогают найти психолога по подходящей цене с нужной специализацией. Можно ознакомиться с информацией о психологе, прочитать отзывы, договориться о встрече и оплатить за считанные минуты.

Низкая стоимость. В нише психологических услуг довольно высокая конкуренция. Каждый год университеты по всей стране выпускают тысячи новых специалистов. Для того чтобы конкурировать на рынке, многие специалисты «без имени» вынуждены значительно снижать цену. В некоторых случаях она может достигать до 2000 рублей за час работы в Москве и 1000 рублей в час в регионах.

Средняя цена за одну часовую консультацию со специалистом на «Авито Услугах» по стране начинается от 1,5 тыс. рублей

Одиночество. В последние годы люди больше уходят в онлайн-общение. Мы теперь не звоним, а пишем сообщение; не встречаемся там, где можно созвониться по видеосвязи. Безусловно, пандемия только укрепила этот тренд. Больший уход в онлайн увеличил и социальную дистанцию. Межличностные связи больше строятся не на душевной близости и взаимопомощи, а скорее на удобстве. Люди постепенно переходят на западный стиль коммуникации, что лишает человека возможности доверительно общаться с другими людьми о своих проблемах.

 

Кто обращается к психологу:

Основные потребители психологических услуг — люди в возрасте 20−35 лет. 35% — мужчины, 65% — женщины. Люди старше 55 лет составляют только 5% рынка, так как для них это до сих пор является табуированным.

 

Основные проблемы, с которыми обращаются за помощью к психологу:

Тревога, фобии. Тревога — лидер по запросам на работу психолога. Из фобий большое распространение получила социофобия, страх полета на самолете и страх замкнутых пространств.

Депрессия, астения. Основные жалобы — нет энергии, ничего не хочется.

Зависимости. Это могут быть как химические зависимости — алкогольная, наркотическая, так и эмоциональная зависимость от партнера.

Кризисные ситуации. Сюда входят: возрастные кризисы, переживание утраты и горя, развод.

Экзистенциальные кризисы: поиск смысла жизни, своего места в мире, миссии.

Проблемы в детско-родительских отношениях. За психологической помощью обращаются как родители, так и дети.

Психологи говорят, что политические разногласия часто провоцируют семейные конфликты. Гораздо чаще за профессиональной помощью стали обращаться люди, которых одолевает тревога из-за конфликтов внутри семьи. Причиной споров и нарастающего напряжения в отношениях с родственниками, как правило, стали становиться политические разногласия – например, старшие члены семьи поддерживают курс президента России, а молодые с этим не согласны. Несколько реже за психологической помощью приходят люди, которые напротив сталкиваются с обвинениями в бездействии, пассивной позиции по отношению к происходящим вокруг событиям, особенно от родственников и знакомых из других стран.


Интересно, что сильнее всего спрос на психологов и психотерапевтов вырос в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Новосибирске, Челябинске и Екатеринбурге. Самое больше количество объявлений об услугах на «АВИТО» размещали специалисты из Воронежа, Ульяновска, Тюмени, Иркутска и Ярославля.

Приведем также аналитические данные о регионах, где больше всего принимают антидепрессанты. По данным системы «Честный знак» на медикаментозной терапии находятся в основном москвичи (здесь от депрессии лечится каждый восьмой), петербуржцы и жители Московской и Ленинградской областей. Реже всего антидепрессанты приобретают в Чечне (каждый 120-й житель региона), Туве (каждый 172-й) и в Ненецком автономном округе (каждый 70-й).

 

Важно, что уже продолжительное время власти активно призывают россиян беречь психологическое здоровье и не ссориться с друзьями и родственниками.

 

В обзоре использован следующий материал:

https://rtvi.com/stories/nekontroliruemaya-agressiya-stress-i-trevoga-v-rossii-rastet-spros-na-uslugi-psihologov/

https://ria.ru/20220420/psikhiatriya-1784425379.html

https://tass.ru/obschestvo/14863551

https://www.dp.ru/a/2022/03/03/Spros_na_psihologov_v_Ros

https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3212124.html

https://pikabu.ru/story/spros_na_uslugi_psikhoterapevtov_v_rossii_vyiros_na_81_9136489


Приглашаем всех друзей присоединиться к нашим сообществам:
https://vk.com/club164978024 
https://t.me/step_by_step_marketing

Возврат к списку

12.05.2024

07.05.2024

28.03.2024

Архив Новостей
home Карта сайта

125009, Москва
Брюсов переулок,
д. 11, стр. 1, офис 208а
WhatsApp и многоканальный телефон: +7 (495) 109-07-79

 

Информация для СМИ | Карта сайта | Пользовательское соглашение