Группа компаний «STEP-BY-STEP»
русскийenglishhomee-mail
Маркетинг Брендинг Call Center Консалтинг Аналитика
         
Новости

Специалисты, работающие в компаниях, придающим большое значение обучению, решительнее других движутся вперед, так как такое движение заложено в самой идеологии их организаций.

Что делать? И кто виноват?

С того момента, как в 1990 году была опубликована основополагающая книга Питера М. Сенге "The Fifth Discipline" ("Пятая Дисциплина"), вопрос о том, как создать и вести организацию, которая способна противостоять изменениям в окружающем мире, развиваться и процветать, занимает центральное место в работах, посвященных менеджменту. Сегодня это одна из самых "модных" тем. Значимость работы Сенге для современного менеджера трудно переоценить. Наверное, Питер Сенге - гений современного менеджмента.

Питер М. Сенге выдвинул идею Самообучающейся Организации (Learning Organization), которая основана на предположении, что компании подвергаются быстрым изменениям, и их руководители должны быть готовы к неожиданностям. Для этого в компаниях должно проходить непрерывное обучение, которое является необходимым условием эффективности. Эта тема необыкновенно близка к нашей кризисной российской действительности, качество и количество перемен в которой превосходит воображение любого западного специалиста.

Печальная статистика:
Более 70% вновь созданных фирм не доживают до своего двухлетнего дня рождения
До пятилетнего доживает около 5%.

Рождение концепции Самообучающейся Организации было обусловлено целым рядом глобальных процессов в деловом мире, которые затрагивают подавляющее число компаний во всем мире, в том числе:

  • Информационно-технологическая революция
  • Реструктуризация бизнеса (укрупнение, сокращения, слияние)
  • Глобализация бизнеса крупных корпораций
  • Новое рождение концепции Стратегического планирования

Вывод прост:
На вопрос, как адаптироваться, удерживать позиции и развиваться (Что делать?), давно уже найден ответ: "Учиться, учиться и еще раз учиться, но грамотно".

Классик, который сказал это, из глубины десятилетий прозорливо предрек концепцию, которая возобладала в умах западных мыслителей только через 70 лет, когда они столкнулись с тем же масштабом перемен, что Россия во времена вождя пролетариата. (Кто виноват?).

Как известно, если сто раз произнести слово "халва", во рту слаще не станет. Мы знаем компанию, где вопрос о создании самообучающейся организации муссировался годами, но дальше палочных методов и тотального прессинга на сотрудников дело не пошло. Конечно, Питер Сенге не хотел этого. Его философия основана как раз на противоположных постулатах: Сенге предлагает выявлять истинные причины ошибочных событий и устранять системные ошибки в организации, то есть работать с парадигмами. Его книга изобилует практическими примерами, которые веселят своей узнаваемостью. И это даже внушает оптимизм.

Получив от Питера Сенге и его последователей уникальный инструмент улучшения бизнеса, мы адаптировали его к России, и готовы вместе с Вами мужественно встать на путь преобразования Вашей компании в Learning Organization, Самообучающуюся Организацию, именно с большой буквы.

20.11.2020

09.11.2020

28.09.2020

Архив Новостей
home Карта сайта

125009 г.Москва
Брюсов переулок,
д. 11, стр 1, офис 422
+7 (495) 109-07-79 (многоканальный)
+7 (495) 760-50-73

 

Информация для СМИ | Карта сайта | Пользовательское соглашение