Группа компаний «STEP-BY-STEP»
русскийenglishhomee-mail
Маркетинг Брендинг Call Center Консалтинг Аналитика
         
Новости

Специалисты, работающие в компаниях, придающим большое значение обучению, решительнее других движутся вперед, так как такое движение заложено в самой идеологии их организаций.

Что делать? И кто виноват?

С того момента, как в 1990 году была опубликована основополагающая книга Питера М. Сенге "The Fifth Discipline" ("Пятая Дисциплина"), вопрос о том, как создать и вести организацию, которая способна противостоять изменениям в окружающем мире, развиваться и процветать, занимает центральное место в работах, посвященных менеджменту. Сегодня это одна из самых "модных" тем. Значимость работы Сенге для современного менеджера трудно переоценить. Наверное, Питер Сенге - гений современного менеджмента.

Питер М. Сенге выдвинул идею Самообучающейся Организации (Learning Organization), которая основана на предположении, что компании подвергаются быстрым изменениям, и их руководители должны быть готовы к неожиданностям. Для этого в компаниях должно проходить непрерывное обучение, которое является необходимым условием эффективности. Эта тема необыкновенно близка к нашей кризисной российской действительности, качество и количество перемен в которой превосходит воображение любого западного специалиста.

Печальная статистика:
Более 70% вновь созданных фирм не доживают до своего двухлетнего дня рождения
До пятилетнего доживает около 5%.

Рождение концепции Самообучающейся Организации было обусловлено целым рядом глобальных процессов в деловом мире, которые затрагивают подавляющее число компаний во всем мире, в том числе:

  • Информационно-технологическая революция
  • Реструктуризация бизнеса (укрупнение, сокращения, слияние)
  • Глобализация бизнеса крупных корпораций
  • Новое рождение концепции Стратегического планирования

Вывод прост:
На вопрос, как адаптироваться, удерживать позиции и развиваться (Что делать?), давно уже найден ответ: "Учиться, учиться и еще раз учиться, но грамотно".

Классик, который сказал это, из глубины десятилетий прозорливо предрек концепцию, которая возобладала в умах западных мыслителей только через 70 лет, когда они столкнулись с тем же масштабом перемен, что Россия во времена вождя пролетариата. (Кто виноват?).

Как известно, если сто раз произнести слово "халва", во рту слаще не станет. Мы знаем компанию, где вопрос о создании самообучающейся организации муссировался годами, но дальше палочных методов и тотального прессинга на сотрудников дело не пошло. Конечно, Питер Сенге не хотел этого. Его философия основана как раз на противоположных постулатах: Сенге предлагает выявлять истинные причины ошибочных событий и устранять системные ошибки в организации, то есть работать с парадигмами. Его книга изобилует практическими примерами, которые веселят своей узнаваемостью. И это даже внушает оптимизм.

Получив от Питера Сенге и его последователей уникальный инструмент улучшения бизнеса, мы адаптировали его к России, и готовы вместе с Вами мужественно встать на путь преобразования Вашей компании в Learning Organization, Самообучающуюся Организацию, именно с большой буквы.

25.05.2023

22.05.2023

19.05.2023

16.05.2023

12.05.2023

03.05.2023

26.04.2023

21.04.2023

14.04.2023

10.04.2023

06.04.2023

03.04.2023

31.03.2023

Архив Новостей
home Карта сайта

125009, Москва
Брюсов переулок,
д. 11, стр. 1, офис 208а
WhatsApp и многоканальный телефон: +7 (495) 109-07-79

 

Информация для СМИ | Карта сайта | Пользовательское соглашение